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Ingrédients

Mise en bouche – pour 4 personnes :

⁃ 1 filet de truite (80g environ)

⁃ 250g de topinambour

⁃ 1 petit pot de crème fraîche

⁃ 1 noix de beurre

⁃ Sel/poivre

Pour la marinade de la truite :

⁃ 1 cuillère à soupe de vodka

⁃ 1 grosse poignée de sel de Guérande

⁃ 20g de sucre roux

⁃ 1 feuille de laurier

⁃ 1 petit bouquet d’aneth fraîche

⁃ 1 échalote

⁃ 2 tours de moulin de poivre noir

⁃ 1 petit bouquet d’estragon frais

 

Préparation du filet de truite :

Mélanger ensemble l’aneth et l’estragon ciselés, l’échalote finement hachée, le poivre noir et le sucre roux

Placer le filet de truite (peau dessous) dans un plat

Badigeonner la chair de la truite avec la vodka puis déposer dessus le mélange préalablement préparé et répartir de façon homogène.

Recouvrir le filet de gros sel, filmer le plat puis réserver au frais pendant 48h

Vérifier toutes les 12h et retirer l’excédent de liquide s’étant formé, puis filmer de nouveau et replacer au frais

Au bout des 48h, sortir le filet de truite de la marinade, le rincer à l’eau claire et le sécher avec du papier absorbant

Filmer le filet et réserver au frais

 

Préparation de la douceur de topinambour

Éplucher les topinambours

Les couper en gros cubes puis les ébouillanter dans l’eau préalablement salée

Laisser cuire jusqu’à ce que les cubes soient tendres et fondants, les sortir puis les égoutter

Dans un saladier, écraser grossièrement les légumes à l’écrase-purée Ajouter une noix de beurre, le sel et le poivre et mélanger en incorporant petit à petit la crème fraîche, et ce, jusqu’à l’obtention d’une mousseline onctueuse

 

Dressage

Tailler de fines tranches dans le filet de truite

Remplir des verrines avec environ 30g de mousseline puis déposer les fines tranches de truites dessus, ajouter quelques herbes folles pour donner de la couleur et servir