06.00.00.00.00 les3sens@test.fr

Que ce soit à l’occasion d’un mariage, d’un évènement d’entreprise ou encore d’un anniversaire, faire appel à un traiteur pour l’organisation de son repas semble être une option appropriée. De plus en plus prisé ces dernières années, le secteur de la restauration s’est massivement développé. Offrant ainsi divers services. Cependant, afin de ne pas se tromper dans le choix de celui-ci, il est important de connaître les prix des traiteurs

Vous êtes en pleine préparation de votre événement et vous vous demandez quel budget devez-vous prévoir pour les services d’un traiteur sur Bordeaux ? Cela tombe bien, aujourd’hui, nous avons décidé chez les Trois Sens Traiteur, organisateur de buffet de mariage à Bordeaux, d’en faire notre sujet du jour. Pour en savoir plus, lisez notre article. 

De quoi dépend le tarif du traiteur ? 

Dans un premier temps, vous devez choisir le type de formule idéale pour votre évènement. Buffet froid, buffet chaud, brunch, repas assis ou encore apéro dinatoire, ce ne sont pas les choix qui manquent ! Mais alors, comment pouvez-vous chiffrer le tarif d’un traiteur ?

Le type de prestation 

En fonction du type d’évènement, et du degré de délégation que vous souhaitez accorder, vous n’aurez pas nécessairement besoin des mêmes formules, c’est en partie de cela que le prix dépendra. Généralement, un traiteur tel que les Trois Sens Traiteur, traiteur en Gironde, vous propose trois types de prestations différentes : 

  • La nourriture uniquement que vous venez chercher vous-même en boutique. 
  • La livraison sèche, comprenant la livraison des plats que vous avez commandés et du matériel de cuisine afin de ne pas briser la chaîne du froid.
  • La prestation complète avec la livraison, la mise en place dans le lieu de votre choix et le service

Nous distinguons aussi trois formats de réception

  • Le repas assis servit le plus souvent à l’assiette ou au plat. 
  • Le buffet nécessite que les convives se déplacent dans la salle afin de se servir eux même et retournent ensuite à leur place. 
  • Le cocktail dinatoire. Ici, il n’y a pas de places attitrées. Le plus souvent, les convives mangent debout. 

Afin de bénéficier de la meilleure prestation possible, nous vous recommandons de choisir le format de réception le plus adapté à vos besoins, mais aussi au nombre de convives ! En effet, si vous avez un certain nombre de convives, nous vous recommandons d’opter pour un service assis à l’assiette. 

Quel budget faut-il prévoir pour 100 personnes ? 

Maintenant que vous savez de quoi dépendent les tarifs de traiteur, vous devez savoir combien de personnes seront présentes à votre évènement. En effet, peu importe le type d’évènement, le traiteur est bien souvent un service apprécié d’un bon nombre de personnes. Ainsi, afin de pouvoir vous situer, vous devez connaître le prix moyen d’un traiteur par personne.

Les facteurs qui influencent ce tarif 

Bien entendu, vous n’aurez pas le même tarif pour 20 personnes, pour 50 personnes ou 100 personnes. Cependant, cela reste un facteur important pour déterminer le coût du service. 

Pensez à rajouter également les boissons. Le plus souvent, le traiteur vous proposera le caviste avec lequel il a l’habitude de travailler. Vous offrant ainsi la possibilité de marier au mieux vos plats avec les vins ! 

Enfin, vous devez sans doute vous en douter, calculer le tarif d’un traiteur en fonction du nombre de convives n’est pas une mince affaire ! En effet, le nombre de convives n’est pas le seul facteur à entrer en compte. Voici d’autres aspects à prendre en compte : 

  • La quantité de nourriture. Allez-vous opter pour un ou plusieurs plats ? Vous devez prendre en compte la quantité de nourriture que vous allez servir à vos convives. 
  • La qualité de la nourriture. Le coût des matières premières a, lui aussi, un impact sur le tarif de la prestation. En effet, vous n’aurez pas le même coût si vous optez pour un repas traditionnel plutôt que pour un repas gastronomique. 
  • Le personnel de service. Comme nous l’avons évoqué plus haut, la quantité de personnel est aussi un facteur à prendre en compte. 

Vous l’aurez sans doute compris au cours de cet article, un bon nombre de facteurs sont à prendre en compte pour définir le budget à prévoir pour un traiteur à Bordeaux. Si vous souhaitez avoir un détail chiffré du coût de l’intervention, contactez-nous par appel téléphonique au : 05.56.77.57.42, ou bien, remplissez le formulaire de contact juste ici.